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新ごぼうのごまクリームスパ

新ごぼうのごまクリームスパ

新ごぼうの香りと、ごまクリームのまろやかな味わい

調理時間20
エネルギー855kcal
塩分1.6g
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MEMO

ごぼうの風味がソース全体に広がります。ごまの風味が食欲をそそります。今回はベーコンを使いましたが、鶏肉を使っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

新ごぼう 1/2本(50g)
ベーコン 2枚
スパゲッティ 180g
<A>
 生クリーム 1/2カップ
 牛乳 大さじ2
 チェダーチーズ(刻んだもの) 30g
 白ねりごま 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
白すりごま・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
新ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1)の新ごぼうを入れて炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒め合わせる。Aを入れて煮立て、全体になじんだら、塩・こしょうで味をととのえる。
3
スパゲッティは表示より約1分短くゆで、水気をきって2)に加え、全体にからめる。器に盛り、白すりごまとパセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
855kcal
たんぱく質
22.2g
脂質
50.4g
炭水化物
73.1g
食物繊維
4.8g
カリウム
397mg
カルシウム
223mg
マグネシウム
80mg
2.5mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
259μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
87mg