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クミンきんぴら

クミンきんぴら

クミンの香ばしい香りは根菜との相性抜群

調理時間20
エネルギー821kcal
塩分8.1g
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MEMO

食材を炒める油にクミンの香りを引き出してから炒めるのがポイントです。味付けは普通の金平ですが、クミンの香りが加わることで、いつもと違う風味に仕上がります。

材料 (作りやすい分量)

牛肉切落し 100g
ごぼう 1本(100g)
セロリ 100g
にんじん 40g
<A>
 ごま油・サラダ油 各大さじ1
 クミンシード 小さじ1と1/2
<B>
 酒 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
白ごま・一味唐辛子 各適量
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作り方

1
ごぼう、セロリは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは5mm角×4cm長さの棒状に切る。
2
フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にして牛肉を炒める。全体的に色が変わったら、1)を加えて炒め合わせる。
3
全体に油がまわったらBを加えて煮立て、煮汁が半量になるまで炒め、しょうゆを加えて好みの加減まで煮詰る。器に盛り、白ごま、一味唐辛子を振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
821kcal
たんぱく質
25.7g
脂質
48g
炭水化物
58g
食物繊維
9.4g
カリウム
1366mg
カルシウム
189mg
マグネシウム
143mg
3.6mg
食塩相当量
8.1g
レチノール当量
281μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
64mg