よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

鶏からクミン風味

鶏からクミン風味

いつものから揚げをエスニックな味つけで

調理時間25
エネルギー975kcal
塩分5.7g
栄養価の詳細を見る

MEMO

唐揚げの衣にクミンシードを加えて作ります。油で揚げる事でクミンの香りを引き出して風味良くいただきます。お好みで衣にコリアンダーも加えて、更のエスニック風に作るのもおすすめです。

材料 (作りやすい分量)

鶏もも肉 1枚(250g)
しょうゆ 大さじ2
クミンシード 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量
レモン(くし形切り) 1/4個分
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鶏肉は皮を下にして置き、筋や軟骨、脂、余分な皮を取り除く。タテ半分に切り、それぞれを一口大に切る。
2
ボウルにしょうゆ、1)を入れて全体になじませ、ザルに上げて水気をきる。
3
別のボウルにクミンシード、おろししょうがを入れ、2)を加えて全体になじませる。さらに片栗粉をまぶし、バット等に広げて、粉っぽさがなくなるまでしばらくおく。
4
170度の揚げ油に3)を入れ、浸かっている部分の衣がかたまり、軽く色づいたら裏返す。
5
全体が色づいたら、上下を返しながら火を通す。油をきって器に盛り、レモンを添える。
※ 好みで生野菜を添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
975kcal
たんぱく質
43.9g
脂質
69.9g
炭水化物
34.8g
食物繊維
0.6g
カリウム
836mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
74mg
1.8mg
食塩相当量
5.7g
レチノール当量
98μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
4.9mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.51mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
246mg