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鯛の塩昆布和え

鯛の塩昆布和え

山海の幸を盛り込んだ、春満開の和え物

調理時間25
エネルギー147kcal
塩分1.4g
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MEMO

菜の花の塩ゆでにしっかり調味料をなじませて、鯛の刺身と一緒にいただきます。

材料 (2人分)

鯛(刺身用・冊) 100g
菜の花 6本
塩昆布 10g
ごま油・レモン汁 各小さじ2
しょうゆ・おろししょうが 各小さじ1/2
適量
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作り方

1
菜の花は根元を切って塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
2
ボウルに1)、Aを入れて和え、約10分おく。
3
鯛を7mm厚さのそぎ切りにして、2)のボウルに入れ、全体を和えて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
147kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
9.5g
炭水化物
3.4g
食物繊維
1.4g
カリウム
369mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
32mg
0.7mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
43μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
36mg