ダイエーのおすすめレシピ
ふきの炒め煮

口いっぱいに広がる、みずみずしい春の味
調理時間20分
エネルギー133kcal
塩分2.5g
MEMO
ふきをしっかり煮て、味を含ませます。煮込み終わったらキッチンペーパーを落としてあら熱を取る事で、更に味を含むので、冷ましていただくのがおすすめです。又、今回はふきの色を活かすために、薄口しょうゆで作りましたが、お好みでしょうゆを使っても美味しく作れます。
材料 (2人分)
ふき(ゆでたもの) | 200g |
<A> | |
サラダ油・ごま油 | 各大さじ1/2 |
赤唐辛子(種を取ったもの) | 1本 |
<B> | |
だし汁 | 1カップ |
酒・みりん・薄口しょうゆ | 各大さじ1と2/3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
白すりごま | 適量 |
作り方
1
ふきは5cm長さに切る。
2
鍋にAをなじませ、赤唐辛子、1)を入れて炒める。全体に油がまわったらBを加えて煮立て、アクを取り、煮汁が少なくなるまで約10分煮る。
3
器に盛り、白すりごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 133kcal
- たんぱく質
- 1.6g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 348mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg