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ふきの炒め煮

ふきの炒め煮

口いっぱいに広がる、みずみずしい春の味

調理時間20
エネルギー133kcal
塩分2.5g
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MEMO

ふきをしっかり煮て、味を含ませます。煮込み終わったらキッチンペーパーを落としてあら熱を取る事で、更に味を含むので、冷ましていただくのがおすすめです。又、今回はふきの色を活かすために、薄口しょうゆで作りましたが、お好みでしょうゆを使っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

ふき(ゆでたもの) 200g
<A>
 サラダ油・ごま油 各大さじ1/2
赤唐辛子(種を取ったもの) 1本
<B>
 だし汁 1カップ
 酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1と2/3
 砂糖 大さじ1/2
白すりごま 適量
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作り方

1
ふきは5cm長さに切る。
2
鍋にAをなじませ、赤唐辛子、1)を入れて炒める。全体に油がまわったらBを加えて煮立て、アクを取り、煮汁が少なくなるまで約10分煮る。
3
器に盛り、白すりごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
133kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
6.3g
炭水化物
12.7g
食物繊維
1.3g
カリウム
348mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
19mg
0.3mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg