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ふきの豚肉巻き

ふきの豚肉巻き

くるくるっと巻いて、しゃきしゃきっとおいしく

調理時間25
エネルギー278kcal
塩分2.0g
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MEMO

ふきは油と相性が良いので、豚肉と良く合います。又、今回はふきの色を活かすために、薄口しょうゆで作りましたが、お好みでしょうゆを使っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

ふき(ゆでたもの) 10cm長さ6本(約80g)
豚肉バラうすぎり 4枚(約100g)
塩・こしょう・片栗粉・サラダ油 各適量
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 酒 大さじ2
 みりん・砂糖 各大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
粉山椒 適量
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作り方

1
豚肉は2枚1組にして少し重ねて広げ、塩・こしょう、片栗粉を振る。
2
ふきを3本ずつ1)にのせて斜めに巻きつけ、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
3
フライパンに油をなじませて2)の巻き終わりが下になるように入れ、途中で爪楊枝を刺し変えながら、全体を色よく焼いて豚肉に火を通す。
4
余分な脂をペーパータオルでふき取り、Aを入れてアルコールが飛ぶまで煮立て、薄口しょうゆを加える。煮汁が半分程度になったら取り出し、爪楊枝を取って食べやすく切る。器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
278kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
17.3g
炭水化物
15.8g
食物繊維
0.4g
カリウム
256mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
15mg
0.5mg
食塩相当量
2.0g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
35mg