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かつおのたたきコチュジャン風味

ごま油が香る、韓国風の甘辛ダレで
調理時間10分
エネルギー177kcal
塩分1.7g
MEMO
※塩をする時間は含みません。
かつおにコチュジャンとごま油の風味を加ます。サムギョプサルのように、薬味と一緒にサンチュで包んでいただきます。
材料 (2人分)
かつおのたたき | 200g |
きゅうり・長ねぎ | 各30g |
大葉 | 4枚 |
<A> | |
コチュジャン | 大さじ1 |
赤みそ・酢・しょうゆ・ごま油 | 各小さじ1 |
砂糖・おろしにんにく | 各小さじ1/2 |
サンチュ・塩 | 各適量 |
作り方
1
かつおのたたきは7mm厚さに切ってバット等に並べ、塩を振り、約15分おいて水気をふく。
2
きゅうり、長ねぎ、大葉はそれぞれ細切りにし、水にさらして混ぜ合わせ、水気をふく。
3
合わせておいたAを1)に塗りながら重ね、2)とともに器に盛る。サンチュを添え、1)と2)を巻いていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 177kcal
- たんぱく質
- 27.3g
- 脂質
- 2.8g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 529mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 60mg