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トマトのパン粉焼き

ジューシーなトマトをサクサクッと香ばしく
調理時間25分
エネルギー174kcal
塩分0.8g
MEMO
焼いてあるのにジューシーなパン粉焼きです。断面に砂糖をまぶす事で保水力を高めて、旨味も引き出します。焼きたてのサクッとしたパン粉の食感が楽しい一品です。
材料 (2人分)
トマト | 2個 |
砂糖 | 大さじ4 |
<A> | |
パン粉(ドライ) | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粉チーズ・パセリ(刻んだもの) | 各大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル・塩 | 各適量 |
作り方
1
トマトはヨコ半分に切る。それぞれの断面に砂糖をまぶして、合わせておいたAをのせる。
2
1)を耐熱容器(またはオーブントースターの天板にアルミホイルを敷く)に並べ、アルミホイルをふんわりとかぶせる。
3
予熱しておいたオーブントースターに入れて約10分焼き、アルミホイルをはずして、再び焼き色がつくまで加熱する。器に盛り、オリーブオイルをかけ、塩を振っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 174kcal
- たんぱく質
- 3g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 20g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 337mg
- カルシウム
- 48mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 0mg