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トマトのパン粉焼き

トマトのパン粉焼き

ジューシーなトマトをサクサクッと香ばしく

調理時間25
エネルギー174kcal
塩分0.8g
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MEMO

焼いてあるのにジューシーなパン粉焼きです。断面に砂糖をまぶす事で保水力を高めて、旨味も引き出します。焼きたてのサクッとしたパン粉の食感が楽しい一品です。

材料 (2人分)

トマト 2個
砂糖 大さじ4
<A>
 パン粉(ドライ) 大さじ4
 オリーブオイル 大さじ1
 粉チーズ・パセリ(刻んだもの) 各大さじ1/2
 おろしにんにく 小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル・塩 各適量
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作り方

1
トマトはヨコ半分に切る。それぞれの断面に砂糖をまぶして、合わせておいたAをのせる。
2
1)を耐熱容器(またはオーブントースターの天板にアルミホイルを敷く)に並べ、アルミホイルをふんわりとかぶせる。
3
予熱しておいたオーブントースターに入れて約10分焼き、アルミホイルをはずして、再び焼き色がつくまで加熱する。器に盛り、オリーブオイルをかけ、塩を振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
174kcal
たんぱく質
3g
脂質
9.7g
炭水化物
20g
食物繊維
1.8g
カリウム
337mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
16mg
0.4mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
0mg