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ダイエーのおすすめレシピ

エッグスラット

エッグスラット

ロサンゼルス発のおしゃれな朝食メニュー

調理時間30
エネルギー236kcal
塩分1.0g
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MEMO

エッグスラットとは、ガラス瓶の中にマッシュポテトを詰め、生卵をのせて湯せん調理した料理のことで、半熟状の卵とポテトを瓶の中でかき混ぜていただきます。そのまますくって食べても美味しく、パンに付けたり、クラッカーにディップしたりして、食べるのもおすすめです。今回はシンプルな味付けですが、ポテトにハーブやスパイスを混ぜたり、卵との間にトマトソースや、デミグラスソースを入れたりして作るのもオススメです。

材料 (2人分)

2個
じゃがいも 200g
牛乳 1/2カップ
塩・こしょう 各適量
フランスパン(1cm厚さ) 適量
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作り方

1
じゃがいもは一口大に切る。軽く洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する。
2
1)を熱いうちにつぶし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。塩小さじ1/3、こしょうを加え、なめらかになるまでさらに混ぜ合わせる。
3
耐熱性のビンに2)を半量ずつ詰め、それぞれに卵を割り入れる。
4
フライパンにペーパータオルを敷いて3)をのせ、2/3程度の高さまで水を注いで火にかける。フライパンの蓋をふきんで包み、煮立ったら蓋をして弱火で約12分蒸し煮にする。卵が好みのかたさになったら取り出し、色よく焼いたフランスパン、塩を添える。
※ 好みでケチャップやトマトソース、デミグラスソースを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
236kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
7.9g
炭水化物
28.9g
食物繊維
1.7g
カリウム
576mg
カルシウム
91mg
マグネシウム
35mg
1.5mg
食塩相当量
1.0g
レチノール当量
97μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
36mg
コレステロール
237mg