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ダイエーのおすすめレシピ

シャクシュカ

シャクシュカ

中近東の朝食は、おつまみにもぴったり

調理時間20
エネルギー209kcal
塩分1.6g
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MEMO

シャクシュカとはイスラエル料理のひとつで、北アフリカのチュニジアが発祥とされています。

材料 (2人分)

2個
玉ねぎ・ピーマン・トマト 各1/2個
にんにく 1片
カットトマト 200g
1カップ
<A>
 クミンパウダー 大さじ1/2
 チリペッパー 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(刻んだもの) 適量
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作り方

1
玉ねぎ、ピーマン、トマトはあらみじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
小さめのフライパン(またはスキレット)にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに透明感が出てきたらピーマン、トマト、カットトマト、水を加えて混ぜながら煮る。
3
水気が少なくなりとろみがついてきたら、Aを加えて混ぜ合わせる。卵を割り入れ、蓋をして卵が好みのかたさになるまで火を通し、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
209kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
12.9g
炭水化物
14.1g
食物繊維
3.8g
カリウム
531mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
30mg
1.7mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
77μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
33mg
コレステロール
232mg