ダイエーのおすすめレシピ
いわしのハーブ焼きヨーグルトソース
脂がのったいわしを、サラダ感覚でさっぱりと
調理時間25分
エネルギー436kcal
塩分1.9g
MEMO
※塩をなじませる時間、ヨーグルトの水きり時間は含みません。
旬のいわしのおいしい脂が、さわやかなヨーグルトソースと好相性。ハーブとにんにくの風味もいきる、香り高い一品です。たっぷりの野菜とともにサラダ仕立てでどうぞ。
材料 (2人分)
いわし | 4尾 |
プレーンヨーグルト | 150g |
ハーブソルト | 小さじ1と1/2 |
薄力粉 | 適量 |
<A> | |
おろしにんにく | 1/2片分 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
ローズマリー | 2枝 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
フリルレタス・赤玉ねぎ | 各適量 |
作り方
1
いわしは手開きにして、ハーブソルトを振る。約15分おいて水気をふき、全体に薄力粉をまぶす。
2
ペーパータオルを敷いたザルにヨーグルトを入れ、約15分水気をきり、Aを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンににんにく、ローズマリー、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出てきたらローズマリーを取り出す。1)を皮目から入れ、両面を色よく焼いて火を通す。
4
フリルレタスは食べやすくちぎり、赤玉ねぎは薄切りにして、器に敷く。3)をのせて2)をかけ、取り出しておいたローズマリーを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 436kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 28.6g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 585mg
- カルシウム
- 174mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 72μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.49mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 74mg