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たこのねぎまみれ

長ねぎ、青ねぎどっさり、ピリッと辛い中華風
調理時間15分
エネルギー178kcal
塩分2.1g
MEMO
湯たこにねぎをたっぷりかけていただきます。ごま油とにんにく、豆板醤の辛味がねぎとぽん酢しょうゆに良く合います。
材料 (2人分)
湯たこ | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
青ねぎ | 2本 |
みょうが | 2個 |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
豆板醤 | 小さじ1 |
白すりごま・ぽん酢しょうゆ | 各適量 |
作り方
1
湯たこはそぎ切りにし、器の中心部分を空けて丸く盛りつける。
2
長ねぎ、青ねぎ、みょうがは小口切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。1)の器の中心部分に長ねぎをのせる。
3
小さめのフライパンにAを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら、2)の長ねぎにかける。青ねぎ、みょうがをのせ、白すりごまを振り、ぽん酢しょうゆをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 8.2g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 302mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 76mg