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ハムサラダの薬味タルタルソース

ハムサラダの薬味タルタルソース

大葉やみょうがの和風タルタルソースが主役

調理時間20
エネルギー423kcal
塩分2.9g
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MEMO

薬味を使ったタルタルソースをハムと生野菜に合わせてさっぱりといただきます。フライ等とも相性がよいので、白身魚や鶏肉等のフライにかけるのもオススメです。

材料 (2人分)

ロースハム 8枚
グリーンアスパラガス 4本
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 4個
<A>
 赤玉ねぎ 1/4個
 大葉 5枚
 みょうが 1個
ゆで卵 2個
<B>
 マヨネーズ 大さじ3
 レモン汁 大さじ1
 おろししょうが・砂糖 各小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
ロースハムは半分に切る。アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除いて塩ゆでし、冷水に取って水気をふき、長さを3等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aの野菜はそれぞれあらみじん切りにし、水にさらして水気をふく。
3
ゆで卵をボウルに入れてあらくつぶし、2)、Bを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
4
器に1)とミニトマトを彩りよく盛り、3)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
423kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
30.4g
炭水化物
15g
食物繊維
2.7g
カリウム
632mg
カルシウム
75mg
マグネシウム
41mg
2.2mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
134μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
4.6mg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
68mg
コレステロール
274mg