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サーモンと塩昆布のサラダ仕立て

サーモンと塩昆布のサラダ仕立て

うま味がぎゅっ!塩昆布を使って昆布じめ風に

調理時間15
エネルギー296kcal
塩分1.4g
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MEMO

※サーモンを漬ける時間は含みません。

サーモンを塩昆布で昆布〆のように仕上げます。生野菜と一緒に楽しみましょう。※塩昆布は製品によって塩分が異なりますので、お好みで増減してください。

材料 (2人分)

アトランティックサーモン(刺身用・冊) 150g
塩昆布 10g
レモン汁 小さじ2
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
貝割れ 20g
白ごま・あらびき黒こしょう 各適量
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 ごま油・サラダ油 各大さじ1/2
 酢 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
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作り方

1
サーモンは7mm厚さのそぎ切りにして、ポリ袋に入れ、塩昆布、レモン汁を加えて全体になじませる。なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵室のなかで30分以上漬ける。
2
トマトは半月切りにする。玉ねぎは薄切りに、貝割れは長さを3等分に切り、それぞれ水にさらして水気をきる。
3
器にトマト、玉ねぎを盛り、1)、貝割れの順にのせる。白ごま、こしょうを振り、合わせておいたAをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
296kcal
たんぱく質
18g
脂質
19.9g
炭水化物
11.7g
食物繊維
2.8g
カリウム
634mg
カルシウム
79mg
マグネシウム
59mg
1.1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
64μg
ビタミンD
7.5μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
55mg