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鶏ささみときゅうりの塩昆布炒め

鶏ささみときゅうりの塩昆布炒め

ごま油で香ばしく、しゃきしゃきおいしいうま塩炒め

調理時間15
エネルギー134kcal
塩分1.4g
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MEMO

塩昆布と相性の良いきゅうりを使って炒め物に仕立てます。塩昆布に旨味と塩気が有るので控えめの味付けで仕上げましょう。※塩昆布は製品によって塩分が異なりますので、お好みで増減してください。

材料 (2人分)

鶏ささみ(筋を取ったもの) 2本
きゅうり 1本
塩昆布 10g
塩・こしょう・片栗粉・サラダ油 各適量
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 酒 大さじ1/2
 みりん 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
白すりごま 適量
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作り方

1
鶏ささみは一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをして全体に片栗粉をまぶす。
2
きゅうりはヘタを取り、塩をまぶして板ずりする。水で洗って水気をふき、小さめの乱切りにする。
3
フライパンにサラダ油をなじませて1)を炒め、全体に色が変わったら2)を加えて炒め合わせる。
4
塩昆布、Aの順に入れて炒め合わせ、火を止めて、ごま油を混ぜ合わせる。器に盛り、白すりごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
134kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
5.3g
炭水化物
7.9g
食物繊維
1.4g
カリウム
415mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
39mg
0.7mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
18μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
34mg