ダイエーのおすすめレシピ
ブルーチーズとぶどうのピンチョス

はちみつとろ~り、スイーツ感覚で
調理時間10分
エネルギー188kcal
塩分0.5g
MEMO
ブルーチーズの塩味とはちみつの甘味がぶどうの風味と合わさって、複雑な旨味を作ります。お好みのお酒と合わせて楽しみましょう。
材料 (2人分)
フランスパン(1cm厚さ) | 2枚 |
バジル(生) | 4枚 |
ブルーチーズ | 20g |
ぶどう(皮ごと食べられるもの) | 4粒 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
はちみつ・くるみ(素煎り) | 各適量 |
作り方
1
フランスパンは半分に切り、オーブントースターで色よく焼く。片面にオリーブオイルを塗り、バジル、4等分にしたチーズをのせる。
2
ぶどう、1)の順にピックに刺す。同様に4本作る。
3
器に盛り、はちみつをかけ、あらく砕いたくるみを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 188kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 13.9g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 95mg
- カルシウム
- 72mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 34μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 9mg