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うなとろろ丼

うなとろろ丼

相性抜群!うなぎ蒲焼&とろろの名コンビ

調理時間20
エネルギー700kcal
塩分2.7g
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MEMO

ご飯とうなぎの蒲焼にとろろの組み合わせは栄養満点!又、相性の良い組み合わせなので、美味しくいただきましょう。たっぷり薬味を加えたり、ご飯を麦飯にしたりアレンジしていただくのもオススメです。

材料 (2人分)

うなぎ蒲焼 1尾
大和いも 100g
<A>
 卵黄 1個分
 だし汁 小さじ2
 蒲焼のタレ 小さじ1
ご飯(温かいもの) 400g
蒲焼のタレ 大さじ4
酢水・青ねぎ(小口切り)・刻みのり 各適量
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作り方

1
大和いもは皮をむき、酢水に約5分浸けて水気をふく。すり鉢(または目の細かいおろし金)ですりおろし、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
うなぎ蒲焼は食べやすく切って温めなおす。
3
器にご飯を盛り、蒲焼のタレをかける。2)をのせて1)
をかけ、青ねぎ、刻みのりを添える。
※ 大和いもの代わりに長いもを使う場合は、水分が多いので、Aのだし汁の量を調節してください。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
700kcal
たんぱく質
27g
脂質
19.4g
炭水化物
101.6g
食物繊維
2.1g
カリウム
604mg
カルシウム
143mg
マグネシウム
42mg
1.6mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
1178μg
ビタミンD
14.8μg
ビタミンE
4.1mg
ビタミンB1
0.69mg
ビタミンB2
0.64mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
292mg