ダイエーのおすすめレシピ
ゴーヤーの塩昆布和え

お箸が止まらない!しゃきしゃき野菜の夏小鉢
調理時間10分
エネルギー119kcal
塩分1.4g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
ゴーヤーをゆでたら、まだ熱いうちにAの塩昆布と調味料で和えましょう。熱で塩昆布のうま味が引きだされ、味がしみこみやすくなります。
作り方
1
ゴーヤーは5mm厚さの半月切りにする。鍋に湯を煮立ててゴーヤーを入れ、約1分ゆでて、水気をきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和える。途中で混ぜながら、あら熱が取れるまでそのままおく。
3
器に盛り、白ごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 119kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 9.3g
- 炭水化物
- 9g
- 食物繊維
- 5.1g
- カリウム
- 533mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 114mg
- コレステロール
- 0mg