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焼き野菜のジュレぽん酢

焼き野菜のジュレぽん酢

香ばしく焼いた夏野菜を、ぷるぷるジュレで

調理時間20
エネルギー201kcal
塩分4.5g
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MEMO

※冷やし固める時間は含みません。

焼き野菜に濃度を付けたぽん酢しょうゆを合わせます。色々な野菜を使って楽しみましょう。

材料 (2人分)

なす 2本(200g)
しし唐辛子 4本
ミニトマト 4個
<A>
 水 大さじ1
 粉ゼラチン 3g
<B>
 ぽん酢しょうゆ 1/2カップ
 だし汁 1/4カップ
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 大さじ2
塩・大葉(刻んだもの) 各適量
枝豆(むき身・ゆでたもの) 30g
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作り方

1
Aは混ぜ合わせ、ふやかしておく。Bを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、Aを加えて煮溶かす。バット等に流し入れて、冷蔵室で冷やしかためる。
2
なすは1.5㎝厚さの輪切りにする。しし唐辛子はヘタを取り、爪楊枝で穴を数か所開ける。ミニトマトはヨコ半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら2)を(ミニトマトは断面を下にして)入れる。焼き色がついたら裏返し、全体を色よく焼いて塩を振る。
4
3)を器に盛り、①をザル等でこしてのせる。大葉をのせ、枝豆を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
201kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
13.1g
炭水化物
15.1g
食物繊維
3.6g
カリウム
410mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
34mg
0.8mg
食塩相当量
4.5g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
1mg