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冷やしみそ炒め

しょうがをきかせたみそ炒めを、ひんやり夏仕様に
調理時間20分
エネルギー160kcal
塩分1.2g
MEMO
※冷やす時間は含みません。
今回は冷やしていただきますが、温かいままでも美味しくいただけます。
材料 (2人分)
ズッキーニ | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
みそ・酒・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうが(細切り) | 30g |
長ねぎ(細切り)・粉山椒 | 各適量 |
作り方
1
ズッキーニは乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。黄パプリカ、ピーマンは大きめの乱切りにする。
2
フライパンにごま油をなじませ、ズッキーニ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら黄パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
3
全体に火が通ったら、合わせておいたA、しょうがを加えて炒め合わせる。保存容器に入れ、あら熱が取れたらラップをして冷蔵室で冷やす。
4
器に盛り、長ねぎをのせて、粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 160kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 19.8g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 460mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 94mg
- コレステロール
- 1mg