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ねぎハムそうめん

ねぎハムそうめん

濃厚なのに、後味さっぱり、3種のねぎを使ったヘルシー麺

調理時間15
エネルギー628kcal
塩分7.6g
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MEMO

練りごまとぽん酢しょうゆで和え麺に仕立てます。3種類のねぎを使って濃厚なのにさっぱりといただけます。

材料 (2人分)

そうめん 200g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/2本
青ねぎ 1本
ロースハム 4枚
白ねりごま 大さじ1
<A>
 ぽん酢しょうゆ 大さじ3
 ごま油 大さじ1
 しょうゆ・砂糖 各小さじ2
 ラー油 小さじ1
白すりごま 適量
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作り方

1
玉ねぎは薄切りに、長ねぎ、青ねぎは斜め薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をふく。ロースハムは細切りにする。
2
ボウルに白ねりごまを入れ、合わせておいたAを少量ずつ加えながら混ぜる。
3
そうめんは表示に従ってゆで、水にさらして水気を絞る。1)の玉ねぎとともに2)に加えて和える。
4
3)を器に盛り、1)の長ねぎ、青ねぎ、ロースハムを混ぜ合わせてのせ、白すりごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
628kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
18.9g
炭水化物
89.7g
食物繊維
5.8g
カリウム
418mg
カルシウム
93mg
マグネシウム
49mg
2.2mg
食塩相当量
7.6g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
17mg