ダイエーのおすすめレシピ
鶏挽肉でチキンナゲット

おやつに、おつまみにぴったり!ふわふわ食感のナゲット
調理時間20分
エネルギー308kcal
塩分2.7g
MEMO
挽肉を使ってナゲット風に仕上げます。お好みでハーブやスパイスを挽肉に加えたり、色々なソースを添えて楽しみましょう。
材料 (2人分)
鶏挽肉 | 200g |
塩 | 小さじ1/4 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
<A> | |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ4 |
マヨネーズ・玉ねぎ(すりおろし) | 各大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1 |
薄力粉・揚げ油 | 適量 |
ケチャップ・粒マスタード | 各適量 |
作り方
1
ボウルに鶏挽肉を入れ、塩・こしょうを加えてねばりが出るまで混ぜ合わせる。Aを加えてさらに混ぜ、全体をまとめる。
2
バット等に薄力粉を広げ、1)を10等分して入れ、表面に薄力粉をつけながら小判状に成形する。
3
170℃の揚げ油で色よく揚げて火を通す。器に盛り、ケチャップと粒マスタードを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 308kcal
- たんぱく質
- 27.1g
- 脂質
- 17.9g
- 炭水化物
- 7.3g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 348mg
- カルシウム
- 73mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 84μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 194mg