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いかと里いもの煮物

いかと里いもの煮物

里いもほっくり、いかのうま味がしみしみ

調理時間30
エネルギー326kcal
塩分4.9g
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MEMO

煮汁にいかの旨味を移して取り出し、里いもをやわらかくなるまで煮て合わせます。今回は里いもを生から煮汁でゆでて仕上げましたが、米のとぎ汁等でやわらかく下茹でしてから作る方法もあります。そうすることでより上品な仕上がりになります。

材料 (2人分)

するめいか(輪切り) 200g
里いも 300g
さやいんげん 50g
しょうが(細切り) 15g
大さじ3
<A>
 しょうゆ・みりん 各大さじ3
 砂糖 大さじ2
塩・水 各適量
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作り方

1
里いもは皮をむいて食べやすく切り、塩でもみ、水にさらして水気をふく。さやいんげんはヘタを取って4cm長さに切る。
2
鍋に酒、するめいかを入れて火にかけ、煮立ったらA、しょうがを加える。再び煮立って、いかの色が変わったら火を止めて取り出す。
3
2)の鍋に1)の里いもとかぶる程度の水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。沸騰を保つ程度の弱火にして、途中で鍋を2~3回ゆすりながら、里いもがやわらかくなるまで煮る。
4
好みの加減に煮つまったら、さやいんげんを加えて火を通す。2)のいかをもどし入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
326kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
1.4g
炭水化物
46.1g
食物繊維
4.2g
カリウム
1423mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
108mg
1.5mg
食塩相当量
4.9g
レチノール当量
25μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
270mg