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いかセロリ炒め

いかセロリ炒め

ぷりぷりっ!しゃきしゃきっ!と食感よく

調理時間20
エネルギー173kcal
塩分2.1g
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MEMO

いかとセロリの食感が楽しい炒め物です。いかは全体に薄く片栗粉をまぶし味をのせて仕上げます。

材料 (2人分)

するめいか(輪切り) 200g
セロリ 1本(90g)
赤唐辛子(輪切り) 1本分
<A>
 水・酒 各大さじ2
 砂糖 小さじ1
 しょうが(細切り) 10g
<B>
 しょうゆ 大さじ1
 レモン汁 小さじ2
片栗粉・ごま油・白すりごま 各適量
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作り方

1
するめいかは全体に片栗粉をまぶし、バット等に広げて約3分おく。セロリは筋を取り、1cm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて火にかけ、セロリを加えてしんなりするまで炒める。いかを加えて炒め合わせ、いかの色が変わったら、合わせておいたAを加えてサッと炒める。
3
2)にBを加えてさらに炒め、器に盛り、白すりごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
173kcal
たんぱく質
20g
脂質
4.9g
炭水化物
8.7g
食物繊維
1.3g
カリウム
528mg
カルシウム
72mg
マグネシウム
77mg
0.7mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
18μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
270mg