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なすの蒲焼丼

なすの蒲焼丼

濃厚タレでご飯がすすむ、野菜のヘルシー丼

調理時間20
エネルギー493kcal
塩分3.9g
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MEMO

細長いなすをうなぎに見立てて、蒲焼風の丼に。Aの合わせ調味料の代わりに市販のうなぎ蒲焼のタレを使えば、より手軽に作れます。

材料 (2人分)

なす 4本
ご飯(温かいもの) 400g
<A>
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1と1/2
 たまりしょうゆ 大さじ1/2
粉山椒・青ねぎ(小口切り)・刻みのり 各適量
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作り方

1
なすはヘタを取って皮をむく。1本ずつラップでふんわりと包んで電子レンジで約4分加熱し、タテ半分に切って水気をふく。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに1)の断面を下にして入れ、強火にかける。なすに焼き色がしっかりついたら裏返し、両面を色よく焼く。
3
中火にもどして、合わせておいたAを加え、なすにかけながら煮からめる。
4
器にご飯を盛り、3)のタレをかけてなすをのせる。粉山椒を振り、青ねぎ、刻みのりを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
493kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
0.8g
炭水化物
102.6g
食物繊維
4.8g
カリウム
601mg
カルシウム
53mg
マグネシウム
66mg
1.3mg
食塩相当量
3.9g
レチノール当量
27μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
2mg