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ピリ辛蒸しなす

ピリ辛蒸しなす

口の中でとろりとろける、夏のうま辛小鉢

調理時間15
エネルギー130kcal
塩分1.7g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

なすを皮ごと電子レンジで加熱する場合は、皮に穴を数か所あけて、弾けてしまうのを防ぎます。辛さが苦手な方は、ラー油や一味唐辛子の量を調節してください。

材料 (2人分)

なす 4本
<A>
 オイスターソース・白ごま 各大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 砂糖・ラー油・ごま油 各小さじ1
 一味唐辛子 小さじ1/2
長ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
なすは皮つきのままヘタを取り、爪楊枝などで穴を数か所あける。1本ずつぬらしたペーパータオルで包み、さらにラップでふんわりと包んで電子レンジで約5分加熱し、やわらかくなったら冷水にさらしてあら熱を取る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。①の水気をふいてタテに切り目を入れ、食べやすく裂いてボウルに加え、全体に和える。
3
器に盛り、長ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
130kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
6.7g
炭水化物
15.5g
食物繊維
5g
カリウム
506mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
59mg
1.3mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
2mg