ダイエーのおすすめレシピ
ピリ辛蒸しなす

口の中でとろりとろける、夏のうま辛小鉢
調理時間15分
エネルギー130kcal
塩分1.7g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
なすを皮ごと電子レンジで加熱する場合は、皮に穴を数か所あけて、弾けてしまうのを防ぎます。辛さが苦手な方は、ラー油や一味唐辛子の量を調節してください。
材料 (2人分)
なす | 4本 |
<A> | |
オイスターソース・白ごま | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖・ラー油・ごま油 | 各小さじ1 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
長ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
なすは皮つきのままヘタを取り、爪楊枝などで穴を数か所あける。1本ずつぬらしたペーパータオルで包み、さらにラップでふんわりと包んで電子レンジで約5分加熱し、やわらかくなったら冷水にさらしてあら熱を取る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。①の水気をふいてタテに切り目を入れ、食べやすく裂いてボウルに加え、全体に和える。
3
器に盛り、長ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 130kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 15.5g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 506mg
- カルシウム
- 97mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 2mg