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ずんだ白玉

ずんだ白玉

枝豆をすりつぶした、ずんだ餡たっぷり!夏の和スイーツ

調理時間20
エネルギー202kcal
塩分0.0g
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MEMO

枝豆は好みのあらさにつぶしてください。今回は白玉に合わしましたが、餅を焼いたり、電子レンジでやわらかくしたものに合わせるのも良いでしょう。

材料 (2人分)

枝豆(むき身・ゆでたもの) 60g
<A>
 水 大さじ1
 砂糖 15g
<B>
 白玉粉 60g
 水 大さじ3と1/2
黒みつ・きな粉 各適量
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作り方

1
枝豆はすり鉢に入れ、Aを加えてあらくすりつぶす。
2
Bをボウルに入れてよくこねる。10等分にして丸め、中心部分を指先で押さえてくぼませる。
3
鍋に湯(分量外)を煮立てて2)をゆでる。白玉が浮き上がり、火が通って透明感が出てきたら冷水に取る。冷めたら水気をふいて器に盛り、1)をのせ、黒みつ、きな粉をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
202kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
2.6g
炭水化物
38.1g
食物繊維
1.8g
カリウム
186mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
28mg
1.2mg
食塩相当量
0.0g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg