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鮭と玉ねぎときゅうりの酢の物

鮭と玉ねぎときゅうりの酢の物

野菜しゃきしゃき、鮭を使って贅沢な酢の物に

調理時間15
エネルギー223kcal
塩分0.8g
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MEMO

※冷やしてなじませる時間は含みません。

焼いた鮭をほぐして、野菜と共にあっさりした酢の物に仕立てます。今回は白すりごまの香りでいただきますが、大葉やみょうが等の薬味を添えていただくのもオススメです。

材料 (2人分)

鮭(生・切り身) 2切れ
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
<A>
 ごま油・酢 各大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 おろししょうが・砂糖 各小さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう・白すりごま 各適量
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作り方

1
鮭は塩を振り、グリル等で色よく焼いて火を通す。皮を取り除き、骨を取ってあらくほぐす。
2
玉ねぎは薄切りに、きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。それぞれサッと水洗いして水気をふく。
3
Aをボウルに入れて合わせ、2)を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。1)を加えてざっくりと混ぜ合わせ、ラップで落とし蓋をして冷蔵室で約20分冷やす。器に盛り、白すりごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
223kcal
たんぱく質
23.4g
脂質
10.5g
炭水化物
7.2g
食物繊維
1.1g
カリウム
495mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
41mg
0.8mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
18μg
ビタミンD
32μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
60mg