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鮭の親子丼バターしょうゆ風味

鮭の親子丼バターしょうゆ風味

香ばしく焼いた鮭に、いくらのうま味を添えて

調理時間20
エネルギー678kcal
塩分2g
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MEMO

鮭は焼き色がつく程度まで両面をしっかりと焼いておくのがコツ。余分な脂をふいてAのタレを加え、鮭にかけながら煮つめていくと、脂がのった鮭にもタレがよくからみます。

材料 (2人分)

鮭(生・切り身) 2切れ
いくら 40g
にんにく(薄切り) 1片分
ご飯(温かいもの) 400g
サラダ油 大さじ1
<A>
 酒 大さじ2
 しょうゆ・みりん 各大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
バター 10g
刻みのリ・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
鮭は骨を取って半分に切る。
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、全体に色づいたらにんにくを取り出す。1)の両面を色よく焼いて火を通し、ペーパータオルで余分な脂をふきとる。
3
2)にAを加えて煮立て、アルコールが飛んだら火を止めてバターを加え、溶かしながら全体にからめる。
4
器にご飯を盛り、3)のタレを少量かけ、刻みのりを敷く。鮭をのせて残りのタレをかけ、いくら、2)のにんにく、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
678kcal
たんぱく質
35g
脂質
18g
炭水化物
84g
食物繊維
1.1g
カリウム
530mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
70mg
1.4mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
115μg
ビタミンD
40.8μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
166mg