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きのこのスペイン風蒸し焼き

きのこのスペイン風蒸し焼き

ワインがすすむ!収穫の秋の絶品タパス

調理時間20
エネルギー288kcal
塩分0.7g
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MEMO

きのこが持つ水分をひきだして全体に火を通した後、じっくり煮つめて、きのこにうま味をもどします。白ワインではなく日本酒を使えば、あっさりとした和風の仕上がりに。

材料 (2人分)

まいたけ 100g
エリンギ 100g
マッシュルーム 6個
<A>
 ベーコン(あらみじん切り) 2枚分
 にんにく(みじん切り) 1片分
 オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ2
塩・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
まいたけ、エリンギ、マッシュルームは食べやすく切る。
2
フライパンにAを入れて弱火で炒める。にんにくが色づいて香りが出てきたら、中火にして1)を入れ、白ワインを全体に振りかけ、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
3
蓋を取り、かさが半分程度になって煮汁にとろみがつくまで炒め、塩で味をととのえる。器に盛り、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
288kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
26.6g
炭水化物
7.3g
食物繊維
4.4g
カリウム
572mg
カルシウム
6mg
マグネシウム
22mg
0.7mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
2.9μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
10mg