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キャベツの梅しょうが和え

キャベツの梅しょうが和え

歯ごたえよくゆでた野菜を梅やしょうが、かつおのうま味で

調理時間20
エネルギー270kcal
塩分8.2g
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MEMO

キャベツは塩を振って青臭みを抜き、サッと歯ごたえが残るように手早くゆでて急冷し、水気をしっかり絞るのが美味しく作るポイントです。

材料 (作りやすい分量)

キャベツ 1/2個(600g)
梅干し(あらく刻んだもの) 4個分
しょうが(せん切り) 40g
<A>
 酢 大さじ1と1/2
 昆布茶・砂糖・ごま油 各小さじ1と1/2
 塩 小さじ1/2
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
塩・かつおぶし 各適量
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作り方

1
キャベツはザク切りにしてボウルに入れ、全体に塩大さじ1をなじませて約10分おく。
2
鍋にたっぷりの湯を煮立て、1)を少量ずつサッとゆでて冷水に取り、手早く冷やして水気を絞る。
3
ボウルにA、梅干し、しょうがを入れて混ぜ合わせ、2)を加えて和える。全体になじんだら塩で味をととのえ、器に盛り、かつおぶしをのせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
270kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
7.7g
炭水化物
45.7g
食物繊維
12.5g
カリウム
1445mg
カルシウム
277mg
マグネシウム
109mg
3mg
食塩相当量
8.2g
レチノール当量
33μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
247mg
コレステロール
10mg