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ピーマンまるごと煮びたし

ピーマンまるごと煮びたし

だしがたっぷりしみたピーマンは、ちりめんじゃこと相性抜群

調理時間20
エネルギー80kcal
塩分3.0g
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MEMO

※冷やす時間は含みません。

ピーマンに数か所穴を開けて、調味料と一緒に蒸し煮にします。ピーマンには煮汁と共に冷やす事で味がしみこみますので、煮ている間は触らずにじっくり火を通しましょう。やわらかく煮る事でヘタは食べられませんが、種ごと食べられます。

材料 (2人分)

ピーマン 4個
ちりめんじゃこ 30g
<A>
 だし汁 1カップ
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1
大根おろし(水気をきったもの) 適量
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作り方

1
ピーマンは爪楊枝などで穴を数か所あける。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1)、ちりめんじゃこを加える。蒸気を逃がすように少しずらして蓋をし、ピーマンの色が変わってしんなりするまで約10分煮る。
3
ボウルに移して、ボウルの底を氷水に浸け、混ぜながら手早く冷やす。器に盛り、大根おろしをのせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
80kcal
たんぱく質
8g
脂質
0.7g
炭水化物
9.3g
食物繊維
1.6g
カリウム
338mg
カルシウム
95mg
マグネシウム
41mg
0.6mg
食塩相当量
3.0g
レチノール当量
56μg
ビタミンD
9.2μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
47mg
コレステロール
59mg