ダイエーのおすすめレシピ
ズッキーニのレモンしょうゆ漬け

ぽりぽりっと食感のよい、さわやかなレモン風味の即席漬け
調理時間5分
エネルギー139kcal
塩分7g
MEMO
※塩をする時間 漬け込む時間は含みません。
ズッキーニを使ってしょうゆ漬けを作ります。レモン汁を加える事で漬かりも良く、あっさりといただけます。ズッキーニを薄く切ってしまうと歯ごたえが残らなくなるので、今回のように7㎜前後の厚みが、おいしくいただけます。
作り方
1
ズッキーニは7mm厚さの輪切りにし、全体に塩をなじませ、約20分おいて水気を絞る。
2
ポリ袋にAを入れ、1)を加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵室に入れて3時間以上漬け込み、器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 139kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 30.1g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 848mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 82mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 7g
- レチノール当量
- 58μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 48mg
- コレステロール
- 0mg