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ズッキーニのレモンしょうゆ漬け

ズッキーニのレモンしょうゆ漬け

ぽりぽりっと食感のよい、さわやかなレモン風味の即席漬け

調理時間5
エネルギー139kcal
塩分7g
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MEMO

※塩をする時間 漬け込む時間は含みません。

ズッキーニを使ってしょうゆ漬けを作ります。レモン汁を加える事で漬かりも良く、あっさりといただけます。ズッキーニを薄く切ってしまうと歯ごたえが残らなくなるので、今回のように7㎜前後の厚みが、おいしくいただけます。

材料 (作りやすい分量)

ズッキーニ 2本
適量
しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ2
酢・レモン汁 各大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/3
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作り方

1
ズッキーニは7mm厚さの輪切りにし、全体に塩をなじませ、約20分おいて水気を絞る。
2
ポリ袋にAを入れ、1)を加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵室に入れて3時間以上漬け込み、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
139kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
0.3g
炭水化物
30.1g
食物繊維
2.6g
カリウム
848mg
カルシウム
63mg
マグネシウム
82mg
1.9mg
食塩相当量
7g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
48mg
コレステロール
0mg