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さばみそおにぎり

濃厚なさばのみそ煮に長ねぎと紅しょうがのアクセント
調理時間10分
エネルギー508kcal
塩分2.0g
MEMO
ボウル1つで作る混ぜ込みおにぎりです。電子レンジ対応のボウルが無い場合は耐熱容器や、丼鉢などを使って作ると良いです。加熱後の水分量が多く、熱々の状態でおにぎりにしにくい時は全体を混ぜ合わせた後、あら熱を取ってから握るとお米が水分を吸い込んで握りやすくなります。
作り方
1
長ねぎは1cm厚さの小口切りにする。
2
耐熱性のボウルにさばのみそ煮を缶汁ごと入れ、1)、Aを加えて軽く混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4分加熱する。
3
2)に汁気をふいた紅しょうが、ご飯を加えてざっくりと混ぜ合わせる。2等分して、それぞれラップに包んでにぎる。
栄養価(1個分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 508kcal
- たんぱく質
- 13.2g
- 脂質
- 18.7g
- 炭水化物
- 68.7g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 377mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- レチノール当量
- 38μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 26mg