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切り干し大根のみそ汁

切り干し大根のみそ汁

切り干し大根、豚ばら、しいたけのうま味が調和した深い味わい

調理時間15
エネルギー229kcal
塩分2.3g
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MEMO

切り干し大根はサッと塩と水を加えて混ぜ合わせ、水にさらして臭みを取ります。鍋に入れて、だし汁で煮る事で切り干し大根やしいたけの旨味も加わり、風味豊かなみそ汁に仕上がります。

材料 (2人分)

切り干し大根 20g
豚肉ばら切りおとし 50g
にんじん 40g
生しいたけ 3枚
<A>
 塩 少々
 水 大さじ3
ごま油 小さじ2
だし汁 3カップ
みそ 大さじ2と1/2
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
ボウルに切り干し大根、Aを入れてよくもみ、しんなりしたら水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。にんじん、生しいたけは細切りにする。
2
鍋にごま油をなじませて豚肉を炒め、色が変わったら、切り干し大根、にんじん、生しいたけの順に加えて炒め合わせる。
3
全体に油がまわったらだし汁を加え、煮立ったらアクを取り、弱火にして約3分煮る。火を止めてみそを溶き加え、器に盛り、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
229kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
14.1g
炭水化物
17.1g
食物繊維
3.6g
カリウム
721mg
カルシウム
80mg
マグネシウム
39mg
1.3mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
158μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
18mg