ダイエーのおすすめレシピ
じゃがバタコーンみそ汁

ほくほくっとおいしい、北海道名物のじゃがバターがみそ汁に
調理時間20分
エネルギー236kcal
塩分3.2g
MEMO
じゃがバターをみそ汁に仕立てます。ねりからしの風味が全体をまとめます。
材料 (2人分)
じゃがいも | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
コーン(缶詰) | 1缶(180g) |
だし汁 | 3カップ |
みそ | 大さじ3 |
バター(角切り) | 10g |
青ねぎ(小口切り)・ねりからし | 各適量 |
作り方
1
じゃがいも、玉ねぎは一口大に切る。
2
鍋にだし汁、じゃがいもを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。中火にもどして玉ねぎ、コーンを缶汁ごと加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
3
火を止めてみそを溶き加え、器に盛る。バターと青ねぎを散らし、ねりからしを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 236kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 38.1g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 600mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 38μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 11mg