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じゃがバタコーンみそ汁

じゃがバタコーンみそ汁

ほくほくっとおいしい、北海道名物のじゃがバターがみそ汁に

調理時間20
エネルギー236kcal
塩分3.2g
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MEMO

じゃがバターをみそ汁に仕立てます。ねりからしの風味が全体をまとめます。

材料 (2人分)

じゃがいも 100g
玉ねぎ 1/2個
コーン(缶詰) 1缶(180g)
だし汁 3カップ
みそ 大さじ3
バター(角切り) 10g
青ねぎ(小口切り)・ねりからし 各適量
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作り方

1
じゃがいも、玉ねぎは一口大に切る。
2
鍋にだし汁、じゃがいもを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。中火にもどして玉ねぎ、コーンを缶汁ごと加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
3
火を止めてみそを溶き加え、器に盛る。バターと青ねぎを散らし、ねりからしを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
236kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
6.2g
炭水化物
38.1g
食物繊維
4.6g
カリウム
600mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
40mg
0.7mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
11mg