よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

シャリアピントンテキ

シャリアピントンテキ

すりおろした玉ねぎの効果で、豚肉をやわらかく

調理時間20
エネルギー432kcal
塩分4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※漬け込む時間は含みません。

すりおろした玉ねぎに豚肉を漬け込んで置く事で、玉ねぎの持つ成分が働いて豚肉がやわらかくなります。付けた玉ねぎもソースにして無駄なくいただきましょう。

材料 (2人分)

豚肉ロースとんかつ・ソテー用 2枚
玉ねぎ(すりおろしたもの) 1個分
にんにく(つぶしたもの) 2片分
<A>
 ウスターソース 大さじ3
 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
 砂糖 小さじ1と1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
サラダ油・キャベツ(せん切り) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豚肉は縮みを防いで火通りをよくするため、脂身側から切り目を入れてグローブ状にする。バット等に入れて玉ねぎを全体にまぶし、ラップを密着させて約30分おく。
2
1)の豚肉の玉ねぎを取り除き、塩・こしょうをする(玉ねぎは取っておく)。フライパンに油、にんにく、豚肉を入れて火にかけ、両面を色よく焼いて火を通し、Aを加えて煮からめる。
3
器にキャベツを盛り、2)の豚肉をのせる。取っておいた玉ねぎをフライパンに入れて煮立て、好みの加減まで煮つめて豚肉にかける。
※ 好みでねりからしを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
432kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
21.7g
炭水化物
31.7g
食物繊維
4.1g
カリウム
803mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
60mg
1.5mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.79mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
62mg