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豚肉とキャベツのコンソメ煮

豚肉とキャベツのコンソメ煮

厚切りのお肉と野菜をポトフ風に煮込んで

調理時間25
エネルギー376kcal
塩分0.9g
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MEMO

表面を焼いて旨味を閉じ込めた豚肉を野菜と一緒にコンソメスープで軽く煮込んでいただきます。ポトフのような味わいなので、マスタードを添えていただくのもオススメです。

材料 (2人分)

豚肉ロースとんかつ・ソテー用 2枚
キャベツ 500g
にんじん 50g
マッシュルーム 4個
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉・サラダ油 各適量
白ワイン 大さじ2
コンソメスープ 1カップ
パセリ(刻んだもの) 適量
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作り方

1
豚肉は縮みを防いで火通りをよくするため、脂身側から切り目を入れてグローブ状にする。塩・こしょうをして、全体に薄く薄力粉をまぶす。
2
フライパンに油をなじませ、1)を入れて両面を色よく焼く。
3
キャベツは1.5㎝幅のザク切りにする。にんじん、マッシュルームは食べやすく切る。鍋にキャベツ半量を入れ、2)、残りのキャベツ、にんじん、マッシュルームの順にのせ、白ワインを振りかけて火にかける。アルコールが飛んだらコンソメスープを加え、煮立ったら蓋をする。
4
キャベツがやわらかくなるまで約8分煮て、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょう、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
376kcal
たんぱく質
24.8g
脂質
21.8g
炭水化物
18.2g
食物繊維
5.6g
カリウム
1075mg
カルシウム
129mg
マグネシウム
69mg
1.4mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
192μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.83mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
106mg
コレステロール
61mg