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ダイエーのおすすめレシピ

dai-docoro流 基本のチーズリゾット

dai-docoro流 基本のチーズリゾット

アルデンテに仕上げた、シンプルだけど絶妙な味わい

調理時間35
エネルギー505kcal
塩分2g
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MEMO

基本のリゾットの作り方です。米に油を含ませて、少しずつ水分を加えて20分かけて炊き上げます。加える水分はしっかりと温めたものを加え、鍋やフライパンに加えたら直ぐに煮立つようにするのが美味しく作るポイントです。このタイミングで温度が上下するとねばりが出て美味しく仕上がりません。又、混ぜすぎると米が割れて、ねばりが出たりするので、混ぜすぎない事が美味しく作るポイントです。

材料 (2人分)

1合(150g)
オリーブオイル 大さじ2
<A>
 ブイヨン(洋風のだし) 3カップ
 白ワイン 大さじ1
 ローリエ 2枚
バター(角切り) 20g
パルメザンチーズ(すりおろしたもの) 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
鍋にオリーブオイル、米を入れて火にかけ、全体に油がまわるようにやさしく混ぜながら約5分炒める。
2
別の鍋にAを入れて火にかけ、静かな沸騰を保って温めておく。
3
1)の米が油を吸って均等に白っぽくなったら、2)を約1カップ(全体の約1/3量)加え、軽く混ぜながら弱火で煮立たせる。
4
米が水分を吸って表面に穴が開いてきたら、残った2)を4回に分けて加えながら約20分煮る(このとき混ぜすぎると粘りが出るので、焦げないように時々鍋底から混ぜ、鍋をゆするようにする)。
5
米がふくらんでツヤが出てきたら、米の硬さを確認する。アルデンテ(わずかに芯が残る程度)になったら火を止め、バター、チーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
6
器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
505kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
22.6g
炭水化物
59.1g
食物繊維
0.4g
カリウム
413mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
40mg
1mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
67μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
27mg