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あさりのトマトキムチリゾット

あさりのトマトキムチリゾット

トマトリゾットに、キムチを加えたアイディアレシピ

調理時間40
エネルギー682kcal
塩分3.2g
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MEMO

米に油を含ませて、少しずつ水分を加えて20分かけて炊き上げます。加える水分はしっかりと温めたものを加え、鍋やフライパンに加えたら直ぐに煮立つようにするのが美味しく作るポイントです。このタイミングで温度が上下するとねばりが出て美味しく仕上がりません。又、混ぜすぎると米が割れて、ねばりが出たりするので、混ぜすぎない事が美味しく作るポイントです。生クリームやバター、チーズ等の煮立てると風味が悪く鳴り物は余熱を使って調理しましょう。

材料 (2人分)

玉ねぎ 1/2個分(100g)
ベーコン 3枚
あさり水煮(缶詰) 1缶(120g)
キムチ(ザク切り) 100g
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ2
ブイヨン(洋風のだし)あさり水煮の缶汁を加えて 2カップ
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 カットトマト(缶詰) 200g
 白ワイン 大さじ2
 ローリエ 2枚
バター(角切り) 15g
パルメザンチーズ(すりおろしたもの) 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。鍋にオリーブオイル、米、にんにくを入れて火にかけ、全体に油がまわるようにやさしく混ぜながら約3分炒め、玉ねぎ、ベーコンを加えてさらに約4分炒める。
2
あさり水煮を身と缶汁に分け、缶汁にブイヨンを足して2カップにする。別の鍋にブイヨンとAを入れて混ぜ合わせ、静かな沸騰を保って温めておく。
3
1)の米が油を吸って均等に白っぽくなったら、2)を約1カップ(全体の約1/3量)加え、軽く混ぜながら弱火で煮立たせる。
4
米が水分を吸って表面に穴が開いてきたら、残った2)を4回に分けて加えながら約20分煮る(このとき混ぜすぎると粘りが出るので、焦げないように時々鍋底から混ぜ、鍋をゆするようにする)。
5
米がふくらんでツヤが出てきたら、米の硬さを確認する。アルデンテ(わずかに芯が残る程度)になったら、あさりの身とキムチを入れて煮立て、火を止める。バター、チーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
6
器に盛り、こしょう、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
682kcal
たんぱく質
27.7g
脂質
28.1g
炭水化物
74g
食物繊維
4.1g
カリウム
776mg
カルシウム
201mg
マグネシウム
88mg
24.5mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
78μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
4.3mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
75mg