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りんごのキャラメリゼ ヨーグルトソース

りんごのキャラメリゼ ヨーグルトソース

甘くほろ苦いりんごをヨーグルトの酸味でさっぱりと

調理時間20
エネルギー270kcal
塩分0.3g
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MEMO

※ヨーグルトの水切り時間は含みません。

リンゴをバターとグラニュー糖をまとわせてじっくり焼いていただきます。ヨーグルトの酸味を利かせていただきます。

材料 (2人分)

りんご 1個
プレーンヨーグルト(脂肪ゼロ) 200g
<A>
 はちみつ 大さじ1
 レモン汁 大さじ1/2
 バニラエッセンス 少々
バター 20g
グラニュー糖 15g
ブルーベリー・ミント 各適量
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作り方

1
ペーパータオルを敷いたザルにヨーグルトを入れ、約20分水気をきり、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
りんごは半分に切り、それぞれ6等分のくし形切りにして芯を取る。
3
フライパンにバターをなじませ、グラニュー糖、2)の順に入れ、上下を返しながら、りんごに火が通って全体が茶色く色づくまで焼く。
4
器に3)を盛り、1)をかける。ブルーベリーを散らし、ミントを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
270kcal
たんぱく質
4g
脂質
11.2g
炭水化物
40.7g
食物繊維
2.2g
カリウム
322mg
カルシウム
127mg
マグネシウム
17mg
0.1mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
87μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
33mg