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カレー風味のヨーグルトポテサラ

カレー風味のヨーグルトポテサラ

マヨネーズの代わりに、ヨーグルトを使ってあっさりと

調理時間30
エネルギー288kcal
塩分1g
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MEMO

マヨネーズを使わずにヨーグルトであっさりと仕上げます。カレーパウダーで風味を加えて頂きます。

材料 (2人分)

じゃがいも 250g
ベーコン(ブロック) 50g
玉ねぎ 1/4個
<A>
 プレーンヨーグルト 30g
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 粒マスタード 小さじ2
 カレー粉 小さじ1
塩・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
じゃがいもは皮ごと鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を加えて約20分ゆでる。竹串がスッと通るようになったら取り出し、熱いうちに皮をむく。
2
ベーコンは棒状に切り、玉ねぎは薄切りにする。それぞれサッとゆで、ザルに上げて水気をふく。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、1)を加えてあらくつぶしながら混ぜ合わせる。2)を混ぜ込んで塩で味をととのえ、器に盛り、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
288kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
17.5g
炭水化物
26.4g
食物繊維
1g
カリウム
659mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
42mg
1.1mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
55mg
コレステロール
15mg