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ダイエーのおすすめレシピ

練乳チーズポテサラ

練乳チーズポテサラ

とろ~りなめらかな口あたり!ほんのり甘く、子どもにもおすすめ

調理時間30
エネルギー279kcal
塩分0.5g
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MEMO

練乳とクリームチーズを使って甘目に仕上げたポテトサラダです。今回はリンゴを合わせましたが、色々なフルーツを合わせて楽しみましょう。

材料 (2人分)

じゃがいも 200g
りんご 1/2個
玉ねぎ 1/4個
<A>
 クリームチーズ(常温にもどしたもの) 30g
 練乳 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩水・塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
じゃがいもは皮ごと鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を加えて約20分ゆでる。竹串がスッと通るようになったら取り出し、熱いうちに皮をむく。
2
りんごは食べやすく切り、塩水に約10分浸けて水気をふく。玉ねぎは薄切りにし、塩を振って約5分おき、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
3
ボウルにAを入れ、マヨネーズを少しずつ加えて混ぜ、1)を加えてあらくつぶしながら混ぜ合わせる。2)を混ぜ込んで塩で味をととのえ、器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(一人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
279kcal
たんぱく質
4g
脂質
14.8g
炭水化物
33.8g
食物繊維
0.5g
カリウム
559mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
28mg
0.6mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
45μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
40mg
コレステロール
24mg