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麻婆春雨

麻婆春雨

つるん!とのど越しのいい春雨に麻婆の煮汁をたっぷり吸わせて

調理時間20
エネルギー653kcal
塩分5.0g
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MEMO

普通の春雨ではすぐにスープを吸ってしまうので、春雨は、できるだけ緑豆春雨を使って作りましょう。

材料 (2人分)

緑豆春雨 100g
豚ミンチ 200g
<A>
 サラダ油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1
 しょうが(みじん切り) 20g
 にんにく(みじん切り) 10g
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
<B>
 鶏がらスープ 1カップ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1と1/2
 甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース 各大さじ1
<C>
 片栗粉・水 各大さじ1
 ごま油 大さじ1と1/2
 塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒 各適量
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作り方

1
鍋にたっぷりの湯(分量外)を煮立て、緑豆春雨を入れて約2分ゆで、ザルに上げる。あら熱が取れたら食べやすく切る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、1)を入れて約2分煮る。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
653kcal
たんぱく質
23.4g
脂質
31.4g
炭水化物
63.4g
食物繊維
5g
カリウム
608mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
52mg
2.8mg
食塩相当量
5.0g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.68mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
77mg