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麻婆白菜

麻婆白菜

白菜の甘味がいっそう引き立つ、 しゃきしゃきおいしい一品

調理時間20
エネルギー505kcal
塩分5.0g
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MEMO

白菜は水気が多い野菜なので、葉を加えたら火を通し過ぎないように、手早く仕上げましょう。

材料 (2人分)

白菜 350g
豚ミンチ 200g
<A>
 サラダ油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1
 しょうが(みじん切り) 20g
 にんにく(みじん切り) 10g
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
<B>
 鶏がらスープ 1カップ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1と1/2
 甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース 各大さじ1
<C>
 片栗粉・水 各大さじ1
 ごま油 大さじ1と1/2
 塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒 各適量
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作り方

1
白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにする。芯は長さを半分に切り、繊維に沿って2cm幅に切る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら1)の白菜の芯を入れて炒め合わせ、塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、約2分煮た後、1)の白菜の葉を加えて再び煮立てる。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
505kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
31.4g
炭水化物
26.7g
食物繊維
26.7g
カリウム
977mg
カルシウム
105mg
マグネシウム
66mg
2.8mg
食塩相当量
5.0g
レチノール当量
237μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.73mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
77mg