ダイエーのおすすめレシピ
麻婆うどん

豚肉のうま味が溶けだした煮汁で、 食べごたえ抜群のうどんに
調理時間20分
エネルギー743kcal
塩分5.7g
MEMO
今回は、麻婆の絡みが良いゆでうどんを使って作りました。冷凍うどんを使っても美味しく作れますが、その場合は水気をしっかり拭いて作ると良いでしょう。
材料 (2人分)
ゆでうどん | 2食分 |
豚ミンチ | 200g |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 10g |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<B> | |
鶏がらスープ | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース | 各大さじ1 |
<C> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒 | 各適量 |
作り方
1
耐熱ボウルにゆでうどんと、ひたひたの湯(分量外)を入れ、電子レンジで約1分30秒加熱する。いったん取り出してうどんをほぐし、再び約1分加熱してザルに上げる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、約2分煮た後、1)を加える。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 743kcal
- たんぱく質
- 29.8g
- 脂質
- 32.2g
- 炭水化物
- 75.1g
- 食物繊維
- 5.7g
- カリウム
- 615mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 63mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 5.7g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.73mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 77mg